Tutto quello che c'è da sapere della 10° giornata del girone B, focus sui match degli anticipi del martedì.

19 Ottobre 2021

La serie C non si ferma un attimo, da martedì 17 ottobre si apre il turno infrasettimanale: in programma l’intero girone B.

Di seguito le principali curiosità statistiche delle 10 partite.

Cominciamo dal big match del Mapei Stadium, con la prima della classe, la Reggiana, che ospita la squadra di Gianluca Colavitto seconda in classifica. Nei 19 precedenti ufficiali in Emilia fra le due squadre, il bilancio è di 12 vittorie granata, 5 pareggi e 2 successi dorici. Reggiana ancora a porta chiusa nelle gare interne 2021/22: granata blindati da 382’, ultima rete firmata Strefezza al 68’ di Reggiana-Spal 1-2 di serie B del 7 maggio scorso. La Reggiana è al comando della classifica generale del girone B, ma anche di altre 2 graduatorie del torneo: è la squadra che segna di più con subentranti (6) e che migliora maggiormente nelle riprese i suoi risultati, con un +7. L’Ancona si è dimostrata scatenata dopo l’intervallo: 5 i gol biancorossi tra 46’ e 60’ di gioco (primato solitario del girone B). In più, nella squadra di Colavitto c’è l’attuale capocannoniere del girone B (Rolfini con 6 reti), mentre è fanalino di coda del girone B per numero di marcatori diversi, soltanto 4, come Pistoiese, Viterbese e Grosseto.

Nei 6 precedenti a Viterbo, la formazione di casa è uscita vittoriosa dal confronto una sola volta (1-0 nel 1996/97 in coppa di C). Restante bilancio di 1 pareggio e 4 affermazioni toscane. “Prestigiosi” gli allenatori bianconeri nei tre ultimi risultati del match: l’unica sconfitta senese l’ha subita Corrado Orrico, mentre nell’unico pareggio era presente Gigi De Canio, e nell’ultima vittoria Michele Mignani (oggi allenatore della capolista Bari, nel girone C). Fair-play Siena: una delle 4 squadre del girone B ancora senza espulsioni subite dopo 9 turni, come Lucchese, Cesena e Fermana.

Scontro salvezza al Brilli

Al Brilli è scontro salvezza tra Montevarchi e Olbia, due formazioni in profonda crisi. In Toscana, tra i professionisti, esistono 10 precedenti ufficiali: 4 le vittorie valdarnesi, 5 i pareggi (ultimo 1-1 nella serie C-2 1987/88) ed 1 successo sardo. La sfida manca dal 23 settembre 1990: 1-0 rossoblu in C-2, gol decisivo di Marcello Gamberini (ex Bologna in serie A, a cavallo degli anni ‘70/’80, ed anche ex Olbia). Montevarchi ed Olbia 2021/22 sempre in rete solo con titolari, mai con subentranti: nel girone B primato condiviso con la Fermana. Inoltre, la sfida è tra le due delle 5 peggiori difese del girone.

Esame Gubbio per Di Natale

Allo stadio Barbetti di Gubbio sarà ospite la Carrarese di Totò Di Natale. I precedenti tra le due squadre sono 10: 4 le vittorie rossoblù (ultima 2-1 nella II Divisione 2009/10), 3 i pareggi (ultimo 3-3 nella II Divisione 2008/09) e 3 successi marmiferi (ultimo 2-1 nella serie C 2014/15). Gara “in ricordo” di Gigi Simoni, che nel corso della sua lunghissima e prestigiosa carriera tecnica, ha allenato entrambe le formazioni: il Gubbio è stata l’ultima, in serie B nella stagione 2011/12. Torrente vorrà sicuramente invertire la tendenza di ottobre: 1,19 la sua media punti/partita, frutto di un bilancio formato da 14 vittorie, 13 pareggi e 19 sconfitte in 46 incontri disputati. La Carrarese è una delle due squadre del girone B che ha subito meno ammonizioni: 17, come il Montevarchi.

Il Cesena, terzo nel girone B, conta una sola sconfitta nel campionato di serie C e ospita il Pontedera 11° in classifica e reduce da due sconfitte consecutive. A Cesena avviene secondo confronto ufficiale tra le due squadre nel professionismo: nella serie C 1967/68 fu pareggio per 1-1. La terza in classifica contro la peggior difesa del girone B: 4 sole reti subite dai bianconeri romagnoli (meglio a 3 solo Siena e Reggiana), Pontedera con 16 gol al passivo (come Olbia, Viterbese, Lucchese e Montevarchi). Sfida fra Mattia Bortolussi e Simone Magnaghi, due dei 3 giocatori più decisivi del girone B, con 7 punti portati da entrambi alle squadre bianconere e granata grazie alle loro reti determinanti.

Primo incontro tra Fermana e Lucchese

A Fermo primo confronto ufficiale tra le due squadre nel professionismo. La Fermana è una delle 3 compagini del girone B in serie C finora sempre andata a segno con titolari, mai con subentranti, come Olbia e Montevarchi. La Fermana e la Lucchese sono due delle 4 squadre fair-play del girone B dopo 9 giornate: ancora senza espulsioni subite, come Cesena e Siena. La Lucchese è invece la formazione del girone B con più ammonizioni subite: 34 in 9 giornate. Inoltre, è anche la difesa più fragile del girone B con 16 reti subite in 9 turni, le stesse di Olbia, Viterbese, Montevarchi e Pontedera. Nelle ultime 6 giornate rossoneri sempre in gol (10 marcature totali), ma da 8 partite sempre anche a porta aperta (16 reti subite, 2 esatte in media ad incontro).

Grosseto – Teramo in bilico tra playoff e playout

Allo “Zecchini” i precedenti ufficiali fra le due squadre sono 7: 3 vittorie dei padroni di casa (sempre per 2-1, ultima nella serie C 1977/78), 2 pareggi (ambedue per 1-1, ultimo nella coppa Italia di C 2003/04) e 2 successi abruzzesi (entrambi per 1-0, nelle ultime 2 gare disputate in ordine cronologico, coppa Italia di C 2006/07 e serie C 2014/15). Il Grosseto è rimasta l’unica squadra del girone B nelle cui gare non sono stati ancora assegnati rigori, ne pro, ne contro. Il Grosseto è anche l’unica squadra del girone B che ha sempre effettuato i 5 cambi: 45 su 45 in 9 giornate. Si affrontano il primo e il terzo attacco più anemico del girone B: 4 sole reti siglate dai maremmani, 7 dal Teramo (come Viterbese e Fermana); nel mezzo, quota 6, la Pistoiese. Il Grosseto, con 4 soli marcatori, è la squadra del torneo che manda in rete meno giocatori, alla pari di Ancona, Pistoiese e Viterbese.

Serie C

Ad Imola arriva la Pistoiese di mister Sottili; Imolese sempre vittoriosa nei 2 precedenti in casa contro la Pistoiese: 1-0 nella serie C 1969/70 e 4-2 nella coppa Italia di C 2018/19. Quasi “testa-coda” nel girone B al “Galli” per soluzioni offensive: 9 marcatori diversi in 9 giornate per l’Imolese (meglio a 10 il solo Pescara), 4 per la Pistoiese (fanalino di coda, alla pari di Grosseto, Viterbese ed Ancona). Tuttavia la Pistoiese si dimostra fragile nei 15’ finali di gara: 5 reti subite dagli arancioni tra 76’ e 90’ inclusi recuperi, come la Carrarese. Arancioni a secco fuori casa da 225’: ultimo gol firmato Pinzauti al 45’ del match vinto 2-0 a Pesaro lo scorso 25 settembre; da allora si conta la ripresa del “Benelli” e le trasferte a Siena (0-0) e Carrara (0-1).

Pescara e Modena contro per la 15° volta

I precedenti ufficiali fra le due squadre a Pescara sono 15. Nove le vittorie biancazzurre (ultima 1-0 nella serie B 2015/16), 2 i pareggi (ultimo 2-2 nella serie B 2013/14) e 4 i successi “canarini”. L’ultima sfida a Pescara risale al 23 dicembre 2015: 1-0 in B, decise la rete di Gianluca Lapadula, con in panchina il campione del Mondo Massimo Oddo per i biancazzurri ed il prestigioso bomber argentino Hernan Crespo per i gialloblù. Il Pescara è l’attacco-record del girone B di serie C: 17 reti segnate (come l’Ancona), di cui ben 11 sommando i 15’ finali del primo tempo ed i 15’ della ripresa. Nel primo caso 5 marcature biancazzurre (primato in solitario nel girone), nel secondo ben 6 (come la Reggiana)… Pescara, al comando della classifica dei “rossi” in favore, anche qui 3, come Reggiana, Ancona e Cesena. In panchina sfida fra allenatori “esperti”: Auteri vanta nel professionismo 677 panchine totali, Tesser 686, totale di 1363.

Test Virtus Pesaro per l’Entella

A Chiavari sono 2 i precedenti ufficiali fra le due squadre: vittoria dei padroni di casa 1-0 in C 1969/70, pareggio 1-1 – sempre in C – la stagione precedente. La gara di Chiavari potrebbe decidersi in avvio dei due tempi: marchigiani distratti nei primi 15’ di gioco, con 5 reti al passivo (record solitario nel girone B), i liguri invece ne hanno incassate 4 nei primi 15’ della ripresa (primato condiviso con Teramo, Viterbese e Pontedera). L’Entella è finora imbattuta in casa in gare ufficiali: 3 vittorie e 2 pareggi in 5 incontri disputati. Marchigiani in forma, reduci da 8 punti nelle ultime 4 giornate.