Il Lecco dopo 50 anni torna in serie B.

lecco-foggia-diretta-tabellino
18 Giugno 2023

Fabio Megiorin - Autore

Il Lecco torna in serie B a 50 anni di distanza dall’ultima apparizione. Grande impresa dei ragazzi di Foschi, che nella finale di ritorno battono il Foggia, ribaltando l’iniziale vantaggio di Bjarkason, arrivato al quarto minuto. Pareggio di Lepore, su rigore concesso dal VAR, al 34esimo, e gol vittoria di Latki al minuto 78. Nel finale ancora Lepore chiude i conti con il gol del 3-1 che gli vale la personale doppietta e che fa scattare la festa bluceleste

Lecco-Foggia 3-1: la diretta testuale

90+7′ – Finisce qui. Dopo 50 anni il Lecco torna in serie B

90+6′ – Vicino al 4-1 il Lecco, con Tordini servito da Mangni che calcia alto da posizione favorevole

90+6′ – Giallo anche per Tordini per un fallo precedente a quello di Schenetti su Stanga

90+5′ – Ammoniti sia Schenetti che Zambataro.

90+4′ – Rissa in campo dopo un durissimo intervento di Schenetti ai danni di Stanga. Spintone di Zambataro ai danni del numero 7 foggiano

90+2′ – Si riprende a giocare, ma si andrà presumibilmente oltre i 5 minuti di recupero concessi

90′ – Cinque intanto i minuti di recupero. Gioco fermo però per un lancio di petardi sul terreno di gioco. Polizia in campo e partita momentaneamente sospesa

90′ – Espulso Delio Rossi, mentre in campo arrivano alle mani Schenetti e Zambataro. Grande nervosismo al Rigamonti-Ceppi, mentre fanno già festa i tifosi blucelesti

88′ – GOL LECCO. La chiude Lepore, che su un lancio dalle retrovie salta Dalmasso con un pallonetto ed entra in porta col pallone. Doppietta per il difensore ex Lecce

86′ – Fallo di mano di Leo e calcio di punizione per il Lecco. Siamo nei pressi della bandierina alla destra di Dalmasso

85′ – Sciarpata commovente della curva foggiana, che sta vedendo svanire il sogno Serie B. Fuorigioco intanto per Mangni, fermato mentre si trovava a tu per tu con Dalmasso

84′ – Doppio cambio nel Lecco. Oltre a un esausto Battistini esce anche Pinzauti. Dentro Stanga e Tordini

82′ – Tutti in piedi al Rigamonti-Ceppi. Lecco a un passo dall’impresa, per un ritorno in serie B che manca da 50 anni

81′ – Si immola Giudici, che si oppone al tiro al volo di Rizzo a botta sicura solo contro Melgrati

80′ – Giallo per Doudou Mangni, che ha impedito a Di Noia di riprendere rapidamente il gioco

78′ – GOL LECCO. Respinta non perfetta di Dalmasso sulla conclusione di Mangni, sulla ribattuta si fionda Latki che insacca a porta vuota

77′ – Meno di un quarto d’ora al termine di questa finale di ritorno. Foggia alla disperata ricerca di un gol, per provare quantomeno a mandare la partita ai supplementari. Chiamati all’ennesima impresa di questi playoff i ragazzi di Delio Rossi

75′ – Giallo anche per l’allenatore del Lecco, Luciano Foschi. Altro giocatore a terra per crampi tra le fila dei lombardi. Si tratta di Battistini, che rientra oggi dopo un infortunio

74′ – Melgrati salva il Lecco. Parata di puro istinto del portiere bluceleste sul destro improvviso di Bjarkason dal limite dell’area. Sulla respinta del portiere Beretta non riesce a ribadire in rete

72′ – Doppio cambio nel Foggia. Lasciano il cambio Frigerio e Peralta, entrano al loro posto Iacoponi e Petermann

71′ – Interessante il cross di Celjak dalla destra, che va forte e teso sul secondo palo, dove Zambataro viene anticipato da un attento Garattoni

68′ – Altra ammonizione per il Foggia. Stavolta è Beretta a finire sul taccuino del direttore di gara, per un fallo ancora ai danni di Latki

67′ – Doppio cambio nel Lecco. Finisce qui la stagione di Buso, vittima anche lui di crampi. Entra Mangni. Fuori anche Girelli, dentro Zambataro, con Lepore che scala nel ruolo di mezzala

66′ – Ammonito Frigerio nel Foggia per un fallo tattico ai danni di Latki

65′ – Frigerio allarga per Schenetti sull’out di destra. Prova a scodellare dentro l’area il numero 7 del Foggia, che non trova però compagni pronti a ricevere il suo suggerimento

64′ – Opta comunque per la sostituzione Foschi. Fuori Galli, quindi, dentro Latki nel centrocampo bluceleste

62′ – Nuovamente a terra Galli tra le fila del Lecco. Crampi stavolta per il centrocampista classe 1996, che fa segno alla panchina di poter comunque proseguire la gara

60′ – Primo cartellino giallo della partita sventolato all’indirizzo di Buso per un intervento in netto ritardo sul neo entrato Vacca

59′ – Problemi per Di Noia, che chiede immediatamente il cambio. Dentro Vacca al posto del centrocampista ex Perugia, con Delio Rossi costretto ad utilizzare un ulteriore slot

57′ – Cambio nel Foggia, con Beretta che entra al posto di Ogunseye

55′ – Risponde il Foggia. Ottimo filtrante di Di Noia per Garattoni, che salta Lepore e calcia verso la porta. Imprecisa la conclusione del numero 2, finita alta sopra la traversa

54′ – Uscita a vuoto di Dalmasso sul corner seguente. Rimedia Garattoni, che libera l’area di rigore

53′ – Ottima chance per il Lecco. Prova il destro Buso dal limite dell’area, ci mette il piede Kontek. Calcio d’angolo per i padroni di casa

52′ – Imbucata a memoria di Di Noia, alla ricerca dello scatto di uno tra Peralta e Ogunseye. Palla direttamente a Melgrati, e Lecco che può respirare

50′ – A terra Galli nel Lecco per un colpo involontario di Schenetti ai suoi danni. Nulla di grave per il centrocampista ex Monza

49′ – Prova a spingere il Foggia sulla sinistra, ma Rizzo si trascina il pallone in fallo laterale

46′ – Fischia Di Marco. Comincia ora il secondo tempo di Lecco-Foggia, ritorno della finale playoff di Serie C. Nessun cambio durante l’intervallo per i due allenatori

Squadre che stanno rientrando in campo per gli ultimi 45 minuti di questa intensissima stagione

Ottima partenza del Foggia in questa prima frazione, con il gol di Bjarkason dopo soli 4 minuti. Pareggio bluceleste arrivato mezzora dopo, grazie a un rigore concesso dal Var e perfettamente trasformato da Lepore. Pareggio che, al momento, manderebbe il Lecco di Foschi in Serie B. Serve almeno un gol al Foggia, per pareggiare e portare la sfida ai supplementari

45+5′ – Non c’è nulla per il Var. Finisce qui il primo tempo di Lecco-Foggia sul risultato di 1-1

45+4′ – Girata al volo di Schenetti dal limite dell’area su torre di Oguneseye. Deviazione di Girelli in calcio d’angolo. VAR nuovamente al lavoro per un possibile fallo di mano del centrocampista ex Cremonese

45+3′ – Chiude in attacco il Foggia questa prima frazione. Cross di Rizzo dalla sinistra allontanato in qualche modo dalla difesa del Lecco

45′ – 4 i minuti di recupero concessi dal direttore di gara

42′ – Corner di Bjarkason dalla sinistra, esce bene stavolta Melgrati, che libera di pugno

41′ – Sinistro dalla distanza di Di Noia ribattuto da Galli. Poi Leo cerca il cross verso il centro dell’area, in una zona popolata tuttavia da sole maglie blucelesti

37′ – Cross basso interessante di Pinzauti dalla sinistra verso il centro dell’area. Libera la difesa del Foggia, con il gioco che era comunque fermo per l’offside del centravanti ex Pistoiese

36′ – Si accende di passione il Rigamonti-Ceppi. Con questo risultato il Lecco sarebbe in serie B

34′ – GOL LECCO. Perfetta l’esecuzione di Franco Lepore. Troppo angolata la conclusione alla destra di Dalmasso, che intuisce ma non riesce a respingere

33′ – Calcio di rigore per il Lecco. Questa la decisione di Di Marco dopo aver rivisto le immagini. Pronto Lepore dal dischetto

32′ – Va a rivederlo al monitor Di Marco. Possibile contatto tra Ogunseye e Bianconi, con il 9 del Foggia che colpisce l’avversario nel tentativo di spazzare il pallone

31′ – Gioco fermo al Rigamonti-Ceppi. Due i giocatori blucelesti a terra. Lecco che chiede l’intervento del VAR per un possibile fallo in area su Bianconi

30′ – Bravissimo Buso a incunearsi in area su una spizzata di Pinzauti. Interviene Di Noia a pulire l’area, fermando il numero 99 proprio al momento del tiro

28′ – Grande occasione per il Foggia. Cross morbido dalla sinistra di un attivissimo Bjarkason. Ogunseye stacca bene in area piccola, ma non trova lo specchio della porta. Palla che termina di pochissimo alta sopra la traversa

26′ – Rischia il Lecco, con Melgrati che sbaglia l’uscita su una punizione tagliata di Bjarkason dalla sinistra. Attenzo Zuccon, che spazza l’area di testa

25′ – Ritmi decisamente più lenti in questa fase del primo tempo, dopo le fiammate iniziali. Pomeriggio molto caldo al Rigamonti-Ceppi

24′ – Terzo gol in questi playoff per Bkjarki Bjarkason, che in precedenza aveva punito anche Audace Cerignola e Pescara. 5 in totale i gol in stagione per l’esterno di proprietà del Venezia

20′ – Prova a rimettere la testa fuori il Lecco, sfruttando la freschezza di Giudici sulla corsia di destra, assente per squalifica nel match d’andata

15′ – Bravo Girelli, sugli sviluppi del corner, ad anticipare Leo sul secondo palo e a mettere nuovamente in calcio d’angolo

14′ – Secondo angolo per il Foggia, con Battistini che chiude sul cross di Peralta dalla corsia di sinistra.

12′ – Occasionissima Foggia. Filtrante di Di Noia per lo scatto di Schenetti, che da posizione defilata calcia violentemente in porta. Vola Melgrati a deviare in calcio d’angolo

10′ – Punizione di Bianconi in profondità a cercare lo scatti di Pinzauti. Palla che sfila sul fondo

8′ – Sgasata di Buso sulla destra, che poi finisce a terra sulla trequarti. Si gioca per Di Marco, che considera regolare l’intervento ai danni del numero 99

5′ – Costretto subito a cambiare piano-partita il Lecco, colpito a freddo dalla rete di Bjarkason. Con questo risultato si andrebbe ai tempi supplementari

4′ – GOL FOGGIA. Lancio lunghissimo dalle retrovie che pesca Bjarkason in area di rigore. L’islandese resiste alla pressione di due avversari e spedisce poi di potenza alle spalle di Melgrati

2′ – Punizione di Peralta, che dalla trequarti cerca i saltatori all’interno dell’area. Palla che finisce comoda tra le braccia di Melgrati

1′ – Fischia Di Marco. Comincia ora la finale di ritorno tra Lecco e Foggia.

Grande entusiasmo sugli spalti, con le due tifoserie che stanno già dando spettacolo

Squadre in campo. Prima del fischio d’inizio verrà osservato un minuto di raccoglimento in memoria di Silvio Berlusconi.

In campo i ragazzi delle giovanili del Lecco, che indossano le maglie delle squadre partecipanti ai playoff di Serie C.

A dirigere l’incontro sarà il signor Davide Di Marco della sezione di Ciampino, coadiuvato dai due assistenti Votta e Catallo. Quarto uomo il signor Marco Monaldi. Al VAR Marini e Longo Di Paola

Rispetto alla gara d’andata il Lecco di Foschi recupera capitan Giudici, che riprende il suo posto sulla corsia di destra. Il Foggia perde invece Filippo Costa, squalificato. 10 assist in stagione per il terzino di proprietà del Napoli

Foggia che invece, in questi playoff, non ha mai vinto lontano dallo Zaccheria. Dopo la rotonda sconfitta di Cerignola sono infatti arrivati due pareggi, entrambi per 2 a 2, contro Crotone e Pescara che hanno comunque consentito ai ragazzi di Delio Rossi di accedere a questa finale

Nel girone A il Lecco è stata la squadra con il miglior rendimento interno. 12 vittorie, 5 pareggi e solo 2 sconfitte, per un totale di 41 punti

L’ultima volta che Lecco e Foggia si sono affrontate al Rigamonti-Ceppi è datata 13 gennaio 2008, in un match di campionato del girone A di serie C1. A imporsi furono i blucelesti padroni di casa, con i gol di Cortese e Savoldi a ribaltare l’iniziale vantaggio foggiano firmato da Ivan Tisci

L’ultima apparizione del Foggia in serie B risale alla stagione 2018-2019, che si concluse con il 17esimo posto e la conseguente retrocessione in serie C. Lecco che invece non gioca in cadetteria da 50 anni esatti. L’ultima volta fu nel 1973

Tanti gli ospiti presenti in tribuna. Oltre al presidente della Lega Pro Matteo Marani ci saranno anche Pio e Amadeo, tifosissimi del Foggia e pronti a incitare dagli spalti la propria squadra

Stadio Rigamonti-Ceppi di Lecco completamente sold-out per questa finale di ritorno. Saranno più di 800 i tifosi del Foggia presenti al seguito della squadra di Delio Rossi

Lecco (3-5-2): Melgrati; Battistini (dall’84’ Stanga), Celjak, Bianconi; Giudici, Zuccon, Girelli (dal 67′ Zambataro), Galli (dal 64′ Latki), Lepore; Buso (dal 67′ Mangni), Pinzauti (dall’84’ Tordini). Allenatore: Luciano Foschi. A disposizione: Stucchi, Maffi, Maldini, Enrici, Lakti, Scapuzzi, Tordini, Stanga, Martorelli, Ilari, Zambataro, Cusumano, Bunino, Mangni.

Foggia (3-5-2): Dalmasso; Leo, Kontek, Rizzo; Garattoni, Frigerio (dal 72′ Petermann), Di Noia (dal 59′ Vacca), Schenetti Bjarkason; Peralta (dal 72′ Iacoponi), Ogunseye (dal 57′ Beretta). Allenatore: Delio Rossi. A disposizione: Raccichini, Nobile, Thiam, Vacca, Di Pasquale, Beretta, Petermann, Markic, Iacoponi, Odjer, Capogna, Rutjens.

Arbitro: Davide Di Marco della sezione di Ciampino